注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大话东游

人如果没有理想,那和咸鱼有什么分别!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简约而不简单,随意而不随便!

文章分类
网易考拉推荐
 
 

落汤鸡是怎么炼成的  

2009-03-13 11:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前段时间,气温都保持在36、7度的高温,感觉一下子就从冬季过渡到夏季一般。这样的日子,长期以往,会蒸发掉很多美好的事物的,比如水份、人的心情等等。这像在春季吗?即使在椰岛,这个时候出现这样的高温,也是多年来之最(据科学家说是48年以来最高的),很明显这样的天气是反常的。还好今天下了一场及时雨,而且还下了一整天,雨不大也不小,但从凌晨(昨晚有一只蚊子唤醒了我,于是点了一盘蚊香,顺便看了一下表是3点04分05秒)一直下到傍晚,其实我倒不希望它下那么久,但这是天空给大地的恩赐,难得的时机,贫脊干旱的土地正急需水份的给养和滋润,正如我也需要多吃点肉类(平常很少吃肉,主要是没跟对人)。
      今天整赶上周末,嗯,就这么决定,今晚加餐,到附近(其实也要走二十多分钟)的菜市场买点肉吃,补充补充营养。宿舍对面就是一条双机动车道,顺着这条路一直走就可以到菜市场了。机动车道在晴天的时候看起来很宽敞平坦,但是一到下雨也会有脚踝深的积水(可见外表看起来不错的东西,不一定行)。未避免惹来不必要的麻烦(后面你就会知道那是什么麻烦了),我打着雨伞行走在车道旁三米开外的人行道上,心情是舒畅的,奇怪是,没看到什么花,却闻到花香(难道心情好了,会有这种效果?)。一边走一边看,这条路上走的人并不多,但都很年轻,只见一小学生,大概五六岁,背着一个超大的书包(父母也许认为这样可以装多一点东西,当然不是零食),蹲在积水中,手里把弄着什么。从远处看,如果不知道,还真以为是一个书包浮在积水中央,飘啊飘。走近看,小孩是在积水中玩弄着纸船,有棚的,无棚的(又勾起了我的回忆:小时候什么折纸都会,长大了除了吃喝拉撒之外,似乎什么都不会了,是该反醒一下了)。我想这个小孩一定是在做一个实验,他就是为了证明,千百年来“水能载舟,亦能覆舟”这个道理,结果他做到了,他是祖国的栋梁,未来的花朵。
      继续走,看见一美女在公交站等公交车,打着一把红伞(可能那个站棚是漏水的)。伞下的她,身材高挑,衣着时尚,长发飘飘,靓丽动人,带着有色眼镜看人(这种习惯不好),还有她摆出的POSE,简称S形,堪称完美。突然不小心看了我一下(这不是意外,其实她对每个她所能看到的人都看一下,我想她之前应该是排练过许多遍)。此时我完全被震撼了,我故意放慢脚步,不放过一切美好的东西(别误会,之于男人看到美女,都想多瞄两眼,不信你可以去问问身边的男同志。广而言之,美好的东西,对人们都是具有极大诱惑力的,人们总希望它多停留)。闭上双眼,你完全可以产生无限遐想。可当我睁开双眼时,那女子已不知去向(由此可知美好的东西总是稍纵即逝的,另外,是你的终归是你的,不是你的,想也想不来)。
      再走一会儿,我突然感觉到身旁有一股强大的风,从我身体左侧袭来,任我的眼睛再大(其实是瘦成的),也来不及看清那车究竟有多快的速度,我下意识地用伞去挡,可是已经无济于事,我已经变成了“落汤鸡”(那一刻我深有感触,光阴似箭,自己年纪是越来越大了,反应越来越不灵活了啊)。那是一辆“奔驰”(这个词很关键),从水上飞速轧过,之后溅得我一身污水。我以为走在三米开外的地方相安无事,可是人算不如天算,最后还是中招了(我终于体会到余世维提醒过的:不要随便说“我以为”,这是为自己的错误寻找借口),开车的人太嚣张了(有很多人都喜欢这样,很明显这样做对于某些人来说比较刺激、好玩)。我表面上很镇定,镇定得没有去拍打身上的污水,但内心在沸腾,把我的衣服弄湿也就罢了,我最不能容忍的是,居然把我的发型给弄乱了。我心里嘀咕着:四眼仔,打爆你的眼镜,以后别让我开“宝马”看到你。于此同时我强烈感觉到,四周齐刷刷地目光向我投来刀光剑影,我左避右闪,防不胜防,最后一点点在缩小。耳朵周围余音缭绕。
      有人在大笑:呼呼呼哈哈哈(这种声音,有点像京剧,但听起来很难听)。
      有人说:原来落汤鸡就是这样炼成的,知音难觅啊,终于找到你了。
      有人说:兄弟,没事,回家多放点洗衣粉,多搓几遍!
      有人说:那瀑布太壮观了,你觉得呢?
      我真的不认识那些观众(顾名思议,就是围观看热闹的人),可是他们为什么那么热情呢?我感慨:世上的"好心人"还是多啊。 路还有一半没走完呢,就这个样儿,怎么去买菜,干脆打道回府。我回到了宿舍,很快洗了个澡,换了套衣服,顺便刷刷牙,品品茶之后就出门了。这次我吸取了前面的经验教训(做事情要专心,不能三心二意,走路也一样),结果没有出现任何差错。
      我回来的时候,是提着一颗大白菜回来的。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017