注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大话东游

人如果没有理想,那和咸鱼有什么分别!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简约而不简单,随意而不随便!

文章分类
网易考拉推荐
 
 

此情可待成追忆,只是当时已惘然  

2012-06-18 09:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这世上有一个被说滥的故事,叫大话西游。

这世上有一句被说滥的情话,“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,.........”

十年前,一群青春浪漫的孩子,在街头小影院,被周星驰逗得前仰马翻。

十年后,一个人,两张碟,突然就看懂了,开头孙悟空为什么放弃西天取经:才华横溢的年轻人不愿意被条条框框所束缚。

这是一种有趣的对比,十年前的我们青春年少,逃课躲在小影院,疯狂迷恋周星驰,仿佛开头不愿取经的孙悟空,十年后的我们为人父母,规规矩矩,任你有再大的本事翻不出生活的五指山,如同带上紧箍咒的至尊宝,走上西天之路。

这是一个关于宿命的故事,十年前我们看出了笑声,十年后却看出了眼泪,前生,今世,轮回,体制,爱情,从开头到结尾,从大战观音到毅然走上取经之路,不到三个小时;而我们从年少懵懂到老于世故却走了整整二十年,一部电影浓缩了人的一生,大话西游应该得奥斯卡。

艺术就是用夸张的方式表达生活,电影里的人永远千奇百怪,爱情是因为某个固执的理由:

紫霞说:谁拔出我的紫青宝剑,谁就是我的如意郎君。

晶晶爱了弃她而去的悟空五百年,五百年后看见跟悟空一模一样的至尊宝时仍然念念不忘,原来恨一个人可以这么久。

晶晶说:你不怕我杀了你吗?

至尊宝:怕,不过没办法,我不想你看着我的时候心里却想着另外一个人。

至尊宝爱上了晶晶,为了救晶晶,又遇见了紫霞,当他发现紫霞才是最爱的时候,又放不下晶晶,爱情有时不是两个人的事,而是三个人的事,爱情方程千古难解,命运永远在跟至尊宝开着愚人的玩笑,他只有变成孙悟空才能救紫霞,而变成孙悟空就不能对紫霞再有半点情欲,有时候可以选择也是一种痛苦。

晶晶爱了,她说不能和喜欢的人在一起,做人又怎么会开心。

紫霞爱了,到死她才明白,爱一个人是那么痛苦。

至尊宝也爱了,不管晶晶还是紫霞,他都不想骗自己,

“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局……”最后的场景,让人绝望,紫霞为了救悟空被牛魔王一刀刺中,死在了尊宝怀里,而此时至尊宝已经变成了孙悟空,紧箍咒越勒越紧,爱就得承受痛苦,那一刻,飞蛾扑火,粉身碎骨,玉石俱焚,都无所谓了,爱情有时比生命伟大。

如果你能够心甘情愿,爱会变得如此简单,而生活却现实得多,永远别说你爱得有多深,我们最在乎的始终是自己的情绪,五百年太久,现代科学的研究表明,一个人一生有爱的感觉的时间总和加起来平均不超过半年,我们该知道爱情有时候是多么扯淡,爱情终究会败给岁月,情浓情淡,最后只剩下某些模糊的片段,若干年后,了无痕迹。

紫霞说,爱一个人需要理由吗,她不需要。很多人说我只要感觉对了就好,其实你的感觉充满了理由,一个人的气质,才华,长相,风度,财富都左右着你的感觉,你只是不愿意去总结。没有理由的爱情,是不存在的。

妖怪晶晶愿意为爱而死,下凡的紫霞也为爱献出了生命,凡人至尊宝为爱情进行到底,只有踏上取经之路的半仙孙悟空为爱决绝,原来这就是我们的体制,为了事业,为了仕途,爱情是用来牺牲的,希腊人为了一个女人海伦,发动一场战争;而我们为了避免战争,把一个女人王昭君送给匈奴。孙悟空始终逃不出被安排的命运,那么他就只有选择戴上紧箍咒,踏上取经之路。

电影永远是电影,爱一个人可以五百年,为了某个固执的原则轻易地献出生命,什么海誓山盟、生死相许是为了艺术的升华。

我们要感激,还好有电影,我们也该庆幸,现实不是电影。

在《秋天的童话》里,发哥和红姑在美国邂逅,演艺了一段浪漫的爱情童话,在香港历史最佳影片评选中,《秋天的童话》名列第二,如果电影里,发哥不在社会的底层,而是一个富家公子,女人唾手可得,爱情变得很容易,他还能感动你吗?罗密欧和朱丽叶如果不演成悲剧,能这么震撼人心吗?悲剧,感动,这是艺术的手段,永远是艺术的第一选择。生活不是艺术,恰恰相反,生活不需要悲剧,生活中你最好不是电影里的发哥,而是电影里的陈百强;你最好不是Jack,而是Rose的未婚夫,有时电影不是让你去领悟,而是消遣,导演看上的是你的钱,他们打造感人的剧情,我们奉献出了眼泪和人民币,各得其所。

在《甜蜜蜜》里,黎明和张曼玉最后在街头偶遇,相视一笑,感动万千,这是电影的魅力,电影只有120分钟,时间在那一刻戛然而止,所有的童话都只有一个结局:男女主角从此过着快乐幸福的生活,不再有下文,也不可能有下文。生活不是童话,永远残酷许多,生活还得继续,会有争吵,或有外遇,谁能肯定,十年后,你牵得会是谁的手。

戏外的黎明风度翩翩,绯闻众多,也曾轰轰烈烈,只怪生活太琐碎,爱情太弱小,在天长地久的路上一路通关,实在太难。时间是好东西,所有的爱恨情仇都抵不过时间的消磨,最后各自在自己的轨道里,过着普普通通的生活,不再联络,却也坦然;偶尔想起,也不悲伤,只是有那么一点遗憾,如同海鸥偶尔掠过湖面,串起一丝涟漪,这世界除了思想,你什么都不曾拥有过。

如果坚持到底,我们能否终成眷属?如果毅然放弃,我们会遇到更好的吗?如果.....

身后的路只有一条,眼前的路却有无数条,生活原本有无数种可能,而结果却只有一种,人生没有彩排,每天都是现场直播,选择能不难吗?

席慕容说,假如爱情可以解释、誓言可以修改假如你我的相遇,可以重新安排那么,生活就会比较容易有一天,我也终能将你忘记。

艺术和现实是矛盾的,人更是个最大的矛盾体,我们都会被别人的生离死别所感动,却没几个人愿意亲身去经历,王菲唱到:

有时候有时候,我会相信一切有尽头。

有时候有时候,我会选择留恋不放手。

周星驰说,我搞笑是因为我内心忧郁,我要拼命让自己开心起来。

人是感情复杂的动物,我们渴望持久浓郁的迷恋,却也希望能有随意轻松的自由,古今中外,那么多痴男怨女,生生不息,你在乎了,爱情就无价;你无所谓了,爱情如同狗屁,只是一场生殖冲动。李白曰:事了拂衣去,深藏身与名;某兄撰写爱情三十六计,最后之计压箱——走位上计。

最喜欢第一个场景,柔美的二胡响起,紫霞出场,美丽的芦苇湖,波光粼粼,阳光,湖水,蓝天,一切都那么明媚,那时的我们多么单纯,那时的岁月多么美好。

最后一个场景,取经路上,某个小镇,至尊宝遇见了一个和紫霞一模一样的人,从开始到现在,所有关于她的一切,尘封的记忆,涌上心头,那一刻,泪流满面。

曾经,你看不懂;如今,你不想看懂。

一夜,苍老十年。

天若有情天亦老,人若多情老得早,此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017