注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大话东游

人如果没有理想,那和咸鱼有什么分别!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简约而不简单,随意而不随便!

文章分类
网易考拉推荐
 
 

无师自通五步学会独轮车  

2014-09-03 22:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无师自通五步学会独轮车 - 唐乙  - 大话东游
 

电动独轮车,也称自平衡电动独轮车。初学者骑行训练需要做好三个方面的工作:骑行技术、心理调适、安全检查。按照科学方法循序渐进练习,同时不断调整心态,即可达到预期骑行目标。

 

一、骑行技术:

       骑行技术,训练的关键是掌握平衡,保证稳定地站在行进的独轮车上。训练分成两大阶段:辅助轮练习阶段,单轮练习阶段。两大阶段各有侧重,前者打基础,在比较稳定慢速条件下练习平衡感 —— 稳中求动;后者是提高阶段,在行进变化的较快速度中练习掌握平衡 —— 动中求稳。

辅助轮练习阶段:独轮车底部主轮两侧各安装一只小轮,保持骑行时左右平衡。另外,配有一只固定在独轮车把手上的手拉带,帮助前后平衡。训练到能够稳定骑行后,将进入下一阶段练习。

单轮练习阶段:拆掉辅助轮后想骑行独轮车,会感觉突然又回到了初学原点,失去了原有的平衡感。这时,一定要按照初学者要求,重复原先分步训练要点。如果感觉会骑,不能耐心训练,很容易摔倒。

两大阶段难度系数不同,造成心理感觉有差异,但是,基本动作训练步骤基本相同。第一阶段完成后,第二阶段需要重复前一阶段训练要点。特别提醒:前一步练习巩固后才可以进入下一步练习,千万不可急于求成,这是造成安全隐患的主要原因。


下面具体介绍无师自通电动独轮车五步训练法:尝试站立,点动滑行,双脚站立前行,快慢变换骑行,弯道变换骑行。

       1、尝试站立。

       动作要领: ①打开电源,放稳独轮车;明确独轮车控制要点:独轮车前倾就会自动向前行驶,垂直站立是停车,独轮车后倾,会自动向后行驶。②手扶支撑物,单脚站到踏板上,注意站在中心位置,找到前后平衡感觉,自然将身体重心转移至该脚上。③身体站直,挺胸平视前方。初学者容易低头弯腰盯脚下,如果上身姿势不对,脚下就很难保持平衡。④用小腿内侧抵紧机壳软胶,轮子适度倾斜,找到站立的左右平衡点。⑤另一只脚离开地面,保持轮子上单脚短时站立,练习后,逐步过渡到双脚稳定站立。

        2、点动滑行:

        动作要领: ①将身体重心大部分移到独轮车单脚上,站稳; ②地面上另只脚轻轻往后点动,电动独轮车稍微前倾,开始缓慢向前移动。③反复练习,点动滑行,掌握身体平衡与速度的协调;④单脚站立电动独轮车前行,能够保持身体平衡后,尝试将地面上另只脚快速放到踏板上,骑行向前。

        3、双脚站立前行:

        动作要领: ①双脚站立在独轮车上,手拉安全带,身体稍微前倾,慢速骑行。②练习体会身体的前倾、直立、后仰,控制独轮车前进、停止、后退,速度变化。③保持身体直立眼睛平视前方。

        4、快慢变换骑行:

        动作要领: ①开始骑行,以慢为主,适当交替变换加快速度;

        ② 以快为主,适当交替变换减慢速度,最终达到快慢自如控制骑行。

        5、弯道变换骑行:

        动作要领: ①通过调整左右脚踩踏的力度,调整车体的左右倾斜程度进行转弯。开始练习,要在比较空旷地方进行,转弯时速度减慢、弯度要小。尽量减少用转动上身的方法来进行转弯,这是不科学的方法。②达到一定熟练程度后,可以提高练习难度,弯度加大,速度提高、行进道路有变化。③弯道练习很容易摔倒,要集中精力,注意循序渐进,做好自我保护。

 

二、心理调适:

       1、克服畏惧心理。骑行独轮车从不会到会,就是一个不断需要克服畏惧心理的过程。训练开头找榜样,建立自信心;过程由易到难提高成功率,自我鼓励;实际操作注意科学方法,减少失败挫折感。

       2、严防满足心理。两种情况下很容易产生满足心理,造成骑行摔跤:完成一个单项基本练习后,不能反复耐心练习,感觉单调,急切想练下一步内容,没有巩固基本功,很容易摔跤;能够很好控制骑行,但一味追求快速飘忽感觉,失去必要警觉,不能集中精力骑行,也易造成骑行摔跤。

 

三、安全检查:

       骑行独轮车,要始终牢记安全。一旦大意就可能带来严重闪失!为确保安全,骑行前有必要检查机器,养成每次例行检查的习惯。

       认真阅读电动独轮车说明书,了解更多的使用常识,保证安全。如,身体前倾,独轮车自动向前行驶,垂直站立就会停止,身体后倾,独轮车自动向后行驶。

       检查电源:打开电源后,四盏指示小灯必须是闪亮的红色,表示电量充足;假如发现四盏灯中有三盏不亮,电量不足,请千万不要尝试骑行,以免在骑行过程中突然断电,轮子卡死不转动发生意外。

       检查轮子:沿着轮子前进、后退的方向前后拉动把手几次,感受车轮加减速的力度;轮胎充气是否正常。

 

       切记:年龄低于18岁或老年初学者在训练时,需要有人在旁协助。在尚未熟练骑行前,请勿尝试较快的行驶速度,必须在平坦的道路上骑行。电动独轮车的动力是有限度的,体重或速度超限度会无法支撑身体,导致从车上掉下来,所以务必要小心骑行。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017